Как сварить кашу ⇐ Дела домашние
-
Автор темыArt
- Постоялец
- Всего сообщений: 336
- Мой статус: пенсионер
Как сварить кашу
Как сварить кашу так, чтобы не подгорела, но и не рассыпАлась и не растекалась в тарелке?
Помогу пенсионерам найти подработку на дому
.
Японские сканворды и судоку всегда новые jscan.ru
.
-
- Участник
- Всего сообщений: 50
-
- Участник
- Всего сообщений: 57
Re: Как сварить кашу
В мелком дуршлаге промываете крупу и соединяете в любой кастрюле-сковородке с водой в соотношении крупа:вода = греча 1:3, рис 1:2, пшёнка, перловка, ячка 1:4, геркулес 1:2,5. Ставите на максимальный огонь, доводите до кипения и первые минуты - около 10 минут - крупа должна кипеть равномерно и сравнительно сильно. Когда верх крупы выйдет из-под воды, т.е. когда большая часть воды при кипении впитается в крупу, снять кастрюлю-сковороду с огня и накрыть крышкой и нахлобучить несколько кухонных полотенец. МИнут 20 каша распаривается до готовности. При таком способе никогда ничего не пригорает и каша получается идеальная. Конечно, количество воды - это дело вкуса: кто-то любит пожиже кашку, кто-то наоборот - это дело опыта. Т.е. на стакан крупы количество воды плюс (или минус) около трети стакана воды можно увеличивать (или уменьшать) если хотите кажу порассыпчатее или наоборот пожиже. Например, гречка - можно сварить стакан крупы в 2,5 или 3 стаканах стаканах воды, а стакан пшёнки в 3,5 и в 4 стаканах воды. С опытом количество воды подкорректируется под личные пристрастия.
p.s. перловка и ячка варятся долго - около 40 минут, а геркулес наоборот - минут 5. Остальные крупы - кипятятся около 10 минут.
p.s. перловка и ячка варятся долго - около 40 минут, а геркулес наоборот - минут 5. Остальные крупы - кипятятся около 10 минут.
-
Автор темыArt
- Постоялец
Наталья, почти любые зерновые каши: гречка, горох, рис, кукуруза, пшено. Не манка, не хлопья.
e1m, спасибо за советы. Кастрюля-сковорода - это материал сковороды, а пропорции кастрюли?
.
.
-
- Участник
Отправлено спустя 3 минуты 28 секунд:
я каждый день готовлю кашу и всё время в простой сковороде, к которой есть крышка: неглубокую посуду большого диаметра легче мыть. Пропорции кастрюли (сковородки) легко вычислить, если понимать, что каша займёт объём, который занимают крупа и вода вместе взятые. Для примера: мне нужно сварить средней вязкости пшёнку из стакана крупы (это, примерно 120 грамм крупы и соответственно около 500 килокалорий); на стакан проса (пшёнки) надо взять 4 стакана воды; итого, примерный объём каши будет (200 мг х 5) = 1 литр. Важно учесть, что каша при варке должна хорошо прокипеть без крышки - до тех пор, пока бОльшая часть взятой воды не впитается в крупу. Поэтому ёмкость надо брать несколько больше одного литра - с учётом бортов для сравнительно бурного кипения, чтобы варево не выплёскивалось при кипении. После того, как бОльшая часть воды впиталась в крупу, т.е. варево стало уже походить на очень водянистую кашу, я накрываю её крышкой и полотенцами. Через минут 15-20 вся вода окончательно впитается в крупу и каша готова: т.е. воды не должно быть на всю глубину каши, в том числе и на дне посуды - ни капли - вся вода без остатка должна впитаться в крупу. Если в готовой каше наблюдается остаточная вода, значит или пропорции нарушены (что скорее всего), или режим варки недостаточный.
Отправлено спустя 3 минуты 28 секунд:
я каждый день готовлю кашу и всё время в простой сковороде, к которой есть крышка: неглубокую посуду большого диаметра легче мыть. Пропорции кастрюли (сковородки) легко вычислить, если понимать, что каша займёт объём, который занимают крупа и вода вместе взятые. Для примера: мне нужно сварить средней вязкости пшёнку из стакана крупы (это, примерно 120 грамм крупы и соответственно около 500 килокалорий); на стакан проса (пшёнки) надо взять 4 стакана воды; итого, примерный объём каши будет (200 мг х 5) = 1 литр. Важно учесть, что каша при варке должна хорошо прокипеть без крышки - до тех пор, пока бОльшая часть взятой воды не впитается в крупу. Поэтому ёмкость надо брать несколько больше одного литра - с учётом бортов для сравнительно бурного кипения, чтобы варево не выплёскивалось при кипении. После того, как бОльшая часть воды впиталась в крупу, т.е. варево стало уже походить на очень водянистую кашу, я накрываю её крышкой и полотенцами. Через минут 15-20 вся вода окончательно впитается в крупу и каша готова: т.е. воды не должно быть на всю глубину каши, в том числе и на дне посуды - ни капли - вся вода без остатка должна впитаться в крупу. Если в готовой каше наблюдается остаточная вода, значит или пропорции нарушены (что скорее всего), или режим варки недостаточный.
-
Автор темыArt
- Постоялец
e1m, спасибо за подробное описание. Буду пробовать и сковороду и укрывание.
.
.
-
- Участник
- Всего сообщений: 84
-
- Участник
Щи да каша - пища наша!))) На самом деле, мало что из еды есть полезнее каш - на воде, желательно без соли и поменьше масла. Каша - это медленные углеводы - это как для авто бензин высшего качества. Авитаминоз сегодня невозможен, при современной доступности свежих (не сваренных) овощей круглый год+яблоки; качественные белкИ-протеины в виде куриного филе и недорогой рыбы - тоже предельно доступны, особенно в России. И пока что лучше каш ничего не придумано, как главного источника энергии - крахмала: кашный крахмал ферментом "амилаза" из нашей слюны неспешно осахариватеся - молекулярно рвётся в клочья - химически превращается в глюкозу, а глюкоза для мышц - как бензин для ДВС авто. Именно поэтому кашу надо пережёвывать - не для того, чтобы измельчить, а для более полного осахаривания. А вот быстрые углеводы - чистый сахар - это отрава для организма - это в смысле, что быстрые углеводы разбалансируют пищеварительную систему организма и организм с трудом удерживается в норме с каждой ложкой сахара в стакане чая или в куске сладкого пирога. Хотя, надо признать, многие люди потребляют чистый сахар немерено и - ничего. Это свидетельство того, что запас прочности у организма огромный. Но нужно ли испытывать организм на прочность, потребляя наркотик - сахар?