Как найти друзей (советы психологов)Здравствуйте!

Рады видеть вас, дорогие московские пенсионеры, на нашем форуме!
Напишите, пожалуйста, в этом разделе пару строк о себе
Ответить Пред. темаСлед. тема
Автор темы
_Жанна_
Постоялец
Постоялец
Всего сообщений: 334
 Как найти друзей (советы психологов)

Сообщение _Жанна_ »

КАК НАЙТИ ДРУЗЕЙ
Советы психологов

Люди в принципе достойны быть любимыми и достойны иметь друзей. Однако вот так взять и найти друзей или любимого человека – непростая задача. Это требует усилий со стороны того, кто хотел бы найти себе друзей.

Нет никакого пошагового плана, который гарантирует результат. Но психологи предполагают, что есть 5 навыков, которые помогают большинству людей познакомиться с новыми людьми, установить и развивать отношения.

Совет первый:
Ищите друзей среди тех, кто рядом

В первую очередь стоит убедиться, что вы бываете на людях, в группе людей:
  • коллеги
  • товарищи по обучению на курсах или фитнес-клубу
  • соседи, с которыми доступно общаться
  • общение в интернете (форумы и соц.сети)
У молодых людей мест для общения (тусовок) значительно больше, чем у людей старшего поколения. Домоседы обычно годами не находят друзей, в лучшем случае в интернете, если повезет. Запомните главное правило: Вы не можете никому понравиться, если вы ни с кем не общаетесь и никто вас не видит. Никто к вам не придет и не скажет «Давай дружить». Это точно так же, как и поиск работы, если соискатель не ищет работу, то она к нему не придет сама. «Под лежачий камень вода не течет».

Совет второй:
Ищите среди тех, кто похож на вас

Проще всего подружиться с тем, кто разделяет те же интересы и отношение к жизни, что и вы. И наоборот, сложно поддерживать отношения, если вы категорически не согласны друг с другом. Всякое несогласие в интересах и убеждениях делает вас не друзьями, а оппонентами.

Поэтому обращайте внимание на интересы и мировоззрения ваших собеседников:
  • политика
  • образ жизни (питание, спорт, путешествия…)
  • хобби (чтение, музыка, искусство, театр, творческие занятия)
  • моральные критерии (нравственные позиции и принципы)
  • духовные интересы (вероисповедание, отношение к религии, волонтерство)
Совет третий:
Наработайте навыки общения

Если вы не можете вести разговор, безинициативны, то общения может не получиться. Для развития навыка разговора сегодня имеется прекрасный тренажер интернет.

Не бойтесь задавать вопросы. На встречные вопросы не отмалчивайтесь, не уходите от ответа, не говорите сухо, ответ должен быть с толикой позитива, давайте чуточку больше информации о себе, чем вас спросили, но не увлекайтесь обширными рассказами. Спрашивайте с доброжелательством и желанием слушать, не перебивая. Собеседник должен чувствовать, что вам интересно с ним разговаривать. При этом следите, чтобы говоря о себе, не рассказывать больше, чем ваш собеседник о себе. Любое общение губит молчание одного из собеседников, так как оно вызывает неловкость у говорящего, этого может оказаться достаточно, чтобы претенденту на знакомство больше не захотеть с вами встречаться или снова звонить.

Умение вести светскую болтовню «ни о чем» является необходимой частью коммуникации, особенно ценно, если человек умеет переводит разговор с пустяковых тем на серьезные и делает это не разрывая ткань беседы, т.е. «не с места в карьер», а плавно и естественно.

Совет четвертый:
Говорите, не стесняйтесь, что вам нравится в человеке

Когда мы чувствуем, что нравимся кому-то, мы тоже начинаем в ответ относиться к этому человеку хорошо. Если человек действительно нравится — что он делает, что он говорит, то это будет совершенно нормально и даже здорово, если вы ему об этом скажете.

Если вы заметите у другого человека что-нибудь такое, что можно похвалить, то стоит отметить это вслух.

Совет пятый:
Присоединяйтесь к социальной группе

Если сидеть и ждать, пока приедет принц на белом коне, он может никогда так и не приехать. Если вы видите группу принцев, беседующих между собой, почему бы не присоединиться к ней? Сделайте первый шаг и ваши шансы на близкое знакомство с кем-либо из них повысится.

Однако не все компании и социальные группы хороши. Избегайте сообщества циников и пессимистов, так вы никогда не найдете себе друзей, ибо они собрались не для того, чтобы найти себе хорошего друга. Эти люди могут высмеять и унизить, опустить ниже плинтуса и вас в том числе, просто ради забавы и хохмы, а больше им ничего и не нужно.

ПСИХОЛОГИ НЕ СОВЕТУЮТ

Есть большой соблазн в самом начале отношений со всем соглашаться, подстраиваться под собеседника, всячески ему стараться понравиться. Если всё время соглашаться с человеком абсолютно во всём, лишь бы ему понравиться, это не гарантирует, что вы подружитесь.

Напротив, он быстро поймёт, что вы всего лишь поддакиваете, и ничего интересного для него в этом не окажется.

Попутчики

Для меня феноменом является знакомство в поезде, как быстро попутчики могут найти общий язык, стать откровенными и доверительными. Казалось бы люди, ну, совсем друг друга не знают, никаких общих интересов еще нет, но близость нижних полок в купе заставляет их смотреть в глаза друг другу, а стук колес и укачивание располагает к мирной теплой беседе.
Как найти друзей советы психологов  - попутчик 01.jpg
Жизнь моя, иль ты приснилась мне?
Словно я весенней гулкой ранью
Проскакал на розовом коне.
Реклама
viktor.zaharov
Постоялец
Постоялец
Всего сообщений: 174
 Re: Как найти друзей (советы психологов)

Сообщение viktor.zaharov »

Все правильно! Но в поезде надо себя вести скромней! Там бывает много уродов! Жуликов - например! Меня лично пару раз разводили!
Автор темы
_Жанна_
Постоялец
Постоялец

Сообщение _Жанна_ »

viktor.zaharov: 09 фев 2019, 01:35 Все правильно! Но в поезде надо себя вести скромней! Там бывает много уродов! Жуликов - например! Меня лично пару раз разводили!
Ну, вот, Виктор, всю романтику приземлили.)
lyudmila.gunchenko
Новичок
Всего сообщений: 5

Сообщение lyudmila.gunchenko »

_Жанна_: 06 фев 2019, 20:42 Ищите среди тех, кто похож на вас
Здравствуйте! А как понять, что человек похож на меня? Пока ты с ним не общаешься вплотную, это никак не поймешь.
Автор темы
_Жанна_
Постоялец
Постоялец

Сообщение _Жанна_ »

lyudmila.gunchenko: 16 фев 2019, 19:04 Здравствуйте! А как понять, что человек похож на меня? Пока ты с ним не общаешься вплотную, это никак не поймешь.
Ну, насчет плотного общения я думаю вы погорячились, это удел друзей. А поговорить и понять, разделяет ли человек те же интересы, что и вы, можно и в ознакомительном общении.

Помню в очереди в Детском мире за комбинезончиками для детей стояли совершенно чужие люди, но почти у всех был один общий интерес – их маленькие сыночки и дочки. Быстро завязался разговор между мамами, было много забавного и полезного (советы разные). Не прошло и полу часа, как две мамаши, которые познакомились в очереди, так разговорились между собою и с такой симпатией прониклись друг ко другу, что уже перестали замечать других людей в очереди. Уходили они тоже вместе, со стороны так две милые подруги. Потом они остановились в сторонке, обменялись телефонами и помахали друг другу рукой, будто знают друг друга уже много лет.
viktor.zaharov
Постоялец
Постоялец
Всего сообщений: 174

Сообщение viktor.zaharov »

ХОРОШАЯ ТЕМА!
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :chelo: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read: *x)
Ещё смайлики…