Как направить материнский капитал на ежемесячную выплатуПенсии, льготы, выплаты

О пенсиях, льготах и выплатах, полагающихся работающим и неработающим пенсионерам в Москве
Ответить Пред. темаСлед. тема
Автор темы
Filial7OSFR
Участник
Участник
Всего сообщений: 50
Зарегистрирован: 05.04.2023
Откуда: Москва
Мой статус: пенсионер
 Как направить материнский капитал на ежемесячную выплату

Сообщение Filial7OSFR »

Как направить материнский капитал на ежемесячную выплату

Филиал № 7 Отделения Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по г. Москве и Московской области напоминает, что материнский (семейный) капитал – это мера государственной поддержки российских семей, в которых с 2007 года родился или был усыновлен второй ребенок (а также третий, четвертый и любой следующий ребенок, если до этого право на материнский капитал не возникало или не оформлялось).

Средства (часть средств) материнского (семейного) капитала на основании заявления о распоряжении могут направляться на получение ежемесячной выплаты при условии, что размер среднедушевого дохода семьи не превышает двукратную величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в субъекте Российской Федерации на дату обращения за назначением указанной выплаты.

С 2023 года ежемесячную выплату можно получать на каждого ребенка до трех лет. При наличии в семье нескольких детей в возрасте до трех лет по заявлению лица, получившего сертификат, ежемесячная выплата может быть назначена на каждого ребенка.

Подать заявление о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) ребенка до достижения им возраста трех лет можно в любое время в течение трех лет со дня рождения ребенка. Если заявление о получении ежемесячной выплаты подано не позднее шести месяцев с месяца рождения ребенка (родного, усыновленного), ежемесячная выплата осуществляется с месяца рождения ребенка (родного, усыновленного). В остальных случаях ежемесячная выплата осуществляется с месяца обращения за ее назначением.

В назначении ежемесячной выплаты может быть отказано в случаях:

• Прекращения права на дополнительные меры государственной поддержки (смерть женщины, объявление ее умершей, лишение (ограничение) родительских прав, оставление ребенка в родильном доме, наличие письменного согласия на усыновление, отмена усыновления ребенка), в отношении которого подано заявление о получении ежемесячной выплаты;
• Нарушения установленного порядка подачи заявления о распоряжении;
• Государственная регистрация смерти ребенка, в отношении которого подано заявление о получении ежемесячной выплаты;
• Ребенку исполнилось 3 года;
• Отмены усыновления ребенка, в отношении которого подано заявление о получении ежемесячной выплаты;
• Отсутствия гражданства Российской Федерации у матери и ребенка;
• Совокупный доход семьи превышает двукратную величину прожиточного минимума на душу населения в субъекте РФ;
• Установление факта назначения ежемесячной выплаты на первого и второго ребенка по Федеральному закону № 418-ФЗ;
• Установление факта назначения ежемесячной выплаты на третьего ребенка или последующих детей в соответствии с законодательством субъекта РФ.

Ежемесячная выплата устанавливается на 12 месяцев, но на срок не более чем до достижения ребенком возраста трех лет. Повторное заявление о получении ежемесячной выплаты может быть подано в последний месяц периода, на который назначена указанная выплата.

Ежемесячная выплата прекращается в случаях:

• Достижения ребенком возраста трех лет;
• Смерти (объявления умершим или признания безвестно отсутствующим) заявителя и (или) ребенка, в отношении которого подано заявление;
• Использования средств материнского (семейного) капитала в полном объеме;
• Наличия информации об оставлении ребенка, в отношении которого подано заявление о получении ежемесячной выплаты , в роддоме или иной медицинской организации, либо о письменном согласии на усыновление ребенка;
• Лишения (ограничения) родительских прав заявителя, отмены усыновления в отношении ребенка, в отношении которого производится ежемесячная выплата;
• Отказа от получения указанной выплаты;
• Выявления факта представления получателем ежемесячной выплаты документов (сведений), содержащих неполную или недостоверную информацию.

В случае наступления указанных выше обстоятельств, владелец сертификата обязан уведомить ТО СФР в месячный срок.

Заявитель может отказаться от ежемесячной выплаты путем подачи заявления об отказе от получения ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) ребенка до достижения им возраста трех лет из средств материнского (семейного) капитала. Указанное заявление может быть подано в территориальный орган СФР, МФЦ, через ЕПГУ.

Напоминаем, что с 2021 года Социальный фонд самостоятельно собирает сведения о доходах заявителя и членов его семьи.
Информация поступает из собственных данных фонда, Единой информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО) и системы межведомственного взаимодействия, куда в том числе поступают данные Федеральной налоговой службы.

Подробнее ознакомиться с условиями направления материнского капитала на ежемесячную выплату можно на официальном сайте СФР в разделе «Гражданам» – «Семьям с детьми».
Реклама
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :chelo: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read: *x)
Ещё смайлики…
   
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение