Управляющий Отделением Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по г. Москве и Московской областПенсии, льготы, выплаты

О пенсиях, льготах и выплатах, полагающихся работающим и неработающим пенсионерам в Москве
Ответить Пред. темаСлед. тема
Автор темы
Filial7OSFR
Интересующийся
Интересующийся
Всего сообщений: 22
Зарегистрирован: 05.04.2023
Откуда: Москва
Мой статус: пенсионер
 Управляющий Отделением Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по г. Москве и Московской област

Сообщение Filial7OSFR »

Управляющий Отделением Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по г. Москве и Московской области Сергей Алещенко о мерах соцподдержки и льготах для медицинских работников

Филиал № 7 Отделения Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по г. Москве и Московской области сообщает, что о мерах социальной поддержки для сотрудников сферы здравоохранения – в интервью управляющего ОСФР по г. Москве и Московской области Сергея Алещенко.

– Сергей Иванович, здравствуйте. Какие условия предусмотрены для выхода на пенсию медработникам?

– Добрый день. Медицинские работники в силу сложности профессии имеют право на досрочную пенсию. Оно возникает при условии осуществления лечебной или иной деятельности по охране здоровья населения:
• в течение 25 лет, если трудовая деятельность проходила только в учреждениях здравоохранения, расположенных в сельской местности и поселках городского типа;
• в течение 30 лет, если трудовая деятельность осуществлялась в медучреждениях только в городах, или имеется «смешанный» стаж – и в городах, и в сельской местности, и в поселках городского типа.
Возраст в данном случае значения не имеет. При определении права применяются список должностей и учреждений, а также правила исчисления периодов работы, утвержденные постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 № 781. Стаж исчисляется в календарном порядке.

– Имеются ли исключения?

– Периоды работы в учреждениях, указанных в списке, засчитываются в стаж работы в календарном порядке, за исключением случаев, указанных в правилах. Так, лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения в городе, в сельской местности и в поселке городского типа (рабочем поселке), год работы в сельской местности или в поселке городского типа (рабочем поселке) засчитывается в указанный стаж работы как год и 3 месяца.

Кроме того, постановлением № 781 утвержден перечень структурных подразделений учреждений здравоохранения и должностей врачей и среднего медицинского персонала, работа в которых в течение года засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, как год и шесть месяцев.

Для медработников, осуществляющих деятельность в отдельных структурных подразделениях в учреждениях здравоохранения, расположенных в сельской местности, законодательство предусматривает суммирование этих двух льгот. То есть 1 год работы будет учитываться за 1 год и 9 месяцев. Например: врач хирург в хирургическом отделении работает в больнице, расположенной в сельской местности.

Назначение пенсии происходит с учетом переходного периода по повышению пенсионного возраста, который наступает с момента выработки необходимого стажа. Помимо стажа, медработникам следует набрать не менее 30 индивидуальных пенсионных коэффициентов (с учетом переходного периода) к моменту выхода на пенсию независимо от возраста. Посмотреть наличие льготного стажа можно в личном кабинете на сайте Социального фонда или портале госуслуг.

– Поясните, пожалуйста, что означает «переходный период»?

– С 2019 года срок выхода на досрочную пенсию медицинских работников постепенно увеличивается, с шагом в один год, на 60 месяцев (5 лет) в зависимости от года возникновения права. То есть, при выработке требуемого специального стажа в 2023 году и позднее, право на досрочную пенсию будет реализовано через 5 лет – в 2028 году и позднее.

После приобретения необходимой выслуги лет (25 лет в селе или 30 лет в городе) для назначения досрочной пенсии медицинские работники могут и дальше продолжать трудовую деятельность либо прекратить работу. Не имеет значения, в каком учреждении (организации) они будут осуществлять свою трудовую деятельность, срок выхода на указанную пенсию останется неизменным.

– При каких условиях назначается досрочная страховая пенсия медработникам, работающим во вредных условиях труда?

– Работникам учреждений здравоохранения, постоянно и непосредственно работающим с радиоактивными веществами, а также на гамма-терапевтических аппаратах, досрочная пенсия назначается по достижении определенного возраста (для мужчин - 50 лет, для женщин - 45 лет), при наличии выработки на вредных работах (соответственно не менее 10 лет и 7,5 лет) и страхового стажа (соответственно не менее 20 лет и 15 лет).

– При каких условиях назначается досрочная страховая пенсия медработникам, работающим в тяжелых условиях труда?

– Работникам, занятым в противочумных учреждениях, а также осуществляющим непосредственное обслуживание больных в определенных учреждениях, отделениях, досрочная пенсия назначается по достижении определенного возраста (для мужчин - 55 лет, для женщин - 50 лет), при наличии выработки на вредных работах (соответственно не менее 12 лет и 6 месяцев и 10 лет) и страхового стажа (соответственно не менее 25 лет и 20 лет).

– Три года назад мир столкнулся с пандемией коронавируса. Люди в белых халатах отважно боролись за каждую жизнь. Скажите, пожалуйста, какие льготы предусмотрены для медработников, работавших с COVID-19?

– Для медицинских работников, оказывавших помощь пациентам, больным коронавирусной инфекцией и с подозрением на коронавирус, установлен особый порядок исчисления периодов работы с 1 января по 30 сентября 2020 года. Для них один день работы, дающей право на досрочную пенсию, засчитывается как два дня стажа на соответствующих видах работ.

- Как происходит процесс назначения пенсии для медицинских работников?

– Оформить заявление о назначении досрочной пенсии можно на портале госуслуг, МФЦ или клиентской службе СФР по месту жительства. Необходимо представить паспорт гражданина РФ, трудовую книжку, свидетельство о рождении детей (женщинам), военный билет, а также справку, подтверждающую льготный стаж.

– Сколько получателей данного вида пенсии на сегодняшний день?

– По данным Отделения, получателями досрочной пенсии из числа лиц, осуществлявших лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах, являются свыше 80 тыс. граждан.

– Правительством Российской Федерации установлена специальная социальная выплата отдельным категориям медицинских работников медучреждений. Кому и в каком размере она положена?

– Данная мера поддержки положена медработникам первичного звена здравоохранения, центральных районных, районных и участковых больниц, а также занятым на станциях и в отделениях скорой помощи. Медицинская организация при этом должна входить в государственную или муниципальную системы здравоохранения и участвовать в базовой или территориальной программах обязательного медицинского страхования. Размер выплаты варьируется от 4,5 тыс. до 18,5 тыс. рублей в зависимости от категории специалиста и вида организаций.

– Получается, размер выплаты для определенной категории медицинских работников является фиксированным?


– Не совсем. Размер специальной социальной выплаты за календарный месяц рассчитывается как соотношение фактически отработанных за месяц часов и количества рабочих часов по норме рабочего времени соответствующего месяца. Максимальный размер пособия медицинские работники получают, если это соотношение равно или больше единицы. Если соотношение менее единицы – социальную выплату считают пропорционально полученному значению. То есть при выработке меньшего количества часов размер выплаты, соответственно, будет уменьшен.

– А что нужно сделать медработнику, чтобы заявить о своем праве?

– Самим медицинским работникам не нужно предпринимать никаких действий для получения новых выплат. Формирование реестра работников, имеющих право на специальную социальную выплату, и передача данных реестров в Социальный фонд является обязанностью работодателя. Медицинская организация несет ответственность за предоставление недостоверных сведений и сокрытие сведений.

– В какие сроки перечисляются средства?

– Медицинские учреждения ежемесячно, не позднее 10-го рабочего дня, направляют в территориальные органы Социального фонда электронный реестр, в котором наряду со сведениями о работнике также указывается сумма назначаемой выплаты и данные, по которым она рассчитана. В течение 7 рабочих дней выплата назначается Отделением СФР. Средства перечисляются на банковские счета работников, реквизиты которых отражены в реестре. На сегодняшний день специальную социальную выплату получают 107 тыс. медицинских работников столицы и области. Общая сумма перечисленных средств составляет 6,5 млрд рублей.

– В стране продолжает действовать национальный проект «Здоровье», в рамках которого введено понятие «родовой сертификат» в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь женщинам и новорожденным в период беременности и родов. Какие это несет плюсы для медицинских учреждений?

– Средства за каждый талон родового сертификата выделяются медицинским учреждениям, заключившим с Отделением договор по типовой форме, утвержденной постановлением Правительства РФ от 31.12.2010 № 1233. Часть полученных средств может быть направлена на оплату труда врачей – специалистов и среднего медицинского персонала с учетом критериев качества услуг: 35-45 процентов, если учреждение оказывает амбулаторно-поликлиническую помощь и 40-55 процентов, если учреждение занимается стационарной помощью.

– Какую сумму получили медицинские организации в 2023 году за работу с талонами родовых сертификатов?

– В текущем году Отделением перечислено более 1,2 млрд по 353,5 тыс. талонов родовых сертификатов.

– Куда обращаться работникам здравоохранения в случае возникновения вопросов?


– С вопросами можно обратиться по телефону единого контакт-центра взаимодействия с гражданами 8 (800) 100 00 01 либо в любую удобную клиентскую службу.

– Сергей Иванович, большое спасибо за информацию!
Реклама
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :chelo: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read: *x)
Ещё смайлики…
   
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение